プロフィール

  • 赤曽部麗子
  • Mrs.BERRY/赤曽部 麗子

    コンフィチュール(ジャム)は30年以上も作り続け、2005年Mrs.BERRYの商標登録とともに、広島・平田観光農園での製造「Mrs.BERRY」ブランドの商品を販売。
    成城石井Select Shop販売や、セゾングループのfun-style、ディノスなど通販でも販売。

    島根県益田市美都町のいちごジャム工房でのレシピ提供と監修、ゆずのリキュール「YZ]のプロデュース、長野県富士見町の特産品「赤いルバーブ」のPRや、ル・ジャルダンブルー福田雅之シェフの焼き菓子「アマンディーヌ・オ・ルバーブ」のコーディネートや、コンフィチュールのプロデュースなど各地の町興しやにも協力をし、講演も行う。

    NHKカルチャー教室(青山本校・横浜ランドマーク)、芦屋などのレッスンもキャンセル待ちの人気教室となる。

これまでの著書

  • 02
    ジャム コンポート ビネガー シロップ

    手仕事が楽しい果物の保存食。季節の果物、通年出回る果物をジャム、ビネガー、コンポート、シロップにしておいしく保存するレシピ満載。自然の果物からていねいにとったペクチンで作った、「塩ジャム」も本邦初公開。手づくりの楽しさや贅沢さを存分に堪能できる果物レシピの決定版。

    出版社からのコメント

    日本には春夏秋冬があり、四季によってさまざまに入れ替わる果物は、自然が私たちに授けてくれる恵みです。本書では、季節の移ろいを果物で感じながら、手作りによる豊かな食生活を提案する一冊です。(ルックナウ・編集部)

    ルックナウ出版(2013/9)

    定価 1,404円

     

    *詳しいプロフィール

  • confiture_cover120205.ai
    ミセスベリーの コンフィチュールとティーフーズ

    手づくりコンフィチュール(ジャム)は、ナチュラル志向の女性たちに特に人気が高く、パンやスイーツ作りを実践する人であれば自然に到達するジャンル。

    本書は、そんなコンフィチュール(ジャム)づくりで有名なミセスベリーのジャムと、そのジャムを使った焼き菓子の本です。一流パティシエまでもがその技を習得しに通う、ミセスベリー料理教室の「コンフィチュールレッスン」で教えている赤曽部先生を迎え、人気のコンフィチュールと、コンフィチュールを使った料理のほか、午後のティータイムを芳醇なものにするコンフィチュールの上手な活用方法(飲み物や軽食のつくり方)をていねいに紹介しています。(東京書籍・編集部)

    東京書籍出版(2012/2)

    定価 1,296円

     

  • 01
    ミセスベリーのジャム・ノート

    ジャム作りを研究して30年。料理やテーブルコーディネートのコンテストなどにも入賞経験を多数持つ著者。その確かな味と見た目の美しさは、まさに王道のジャム。季節の旬のジャムはもちろん、ジャムを使ったお菓子と料理なども豊富に収録。本書が初の著書。発売以来、ジャムのバイブルとして人気がある。(グラフ社・編集部)

    グラフ社(2011/1)

    定価 1,050円